Undika Layani 1.000 Vaksinasi Booster di Serbuan Vaksin Pendidikan II

Image 13 Apr 2022

D’Media (13/04/2022) – Universitas Dinamika bersama Jalapati dan Lanal Batuporon kembali menggelar Serbuan Vaksin Pendidikan II bagi masyarakat. Acara yang digelar selama lima hari ini memberikan fasilitas vaksinasi Dosis 1, Dosis 2 dan juga vaksinasi Booster secara gratis bagi masyarakat khususnya warga Kota Surabaya. Ada sebanyak 1.000 pendaftar dengan rincian 975 peserta vaksin Booster, 20 peserta vaksin Dosis 1 serta 13 peserta vaksin Dosis 2.

“Luar biasa ya, saya tidak menyangka pendaftarnya banyak dan membeludak seperti ini,” ungkap Prof. Budi Jatmiko selaku Rektor Universitas Dinamika. Menurutnya, selama ini banyak kegiatan penyelenggaraan vaksin di beberapa tempat namun sedikit peminatnya. “Mungkin karena menjelang lebaran dan aturan pemerintah yang mempermudah syarat jika sudah Booster makanya ramai peminat,” jelas Budi. Ia pun mengharapkan agar masyarakat selalu taat dengan peraturan yang dicanangkan oleh pemerintah, terlebih yang menyangkut masalah kesehatan bagi diri sendiri dan juga orang-orang lain disekitarnya.

Hal serupa juga disampaikan oleh Kepala Balai Pengobatan Lanal Batuporon, Shodiq yang mengatakan bahwa persiapan yang dilakukan cukup matang. “Semenjak arahan dari pemerintah untuk melakukan vaksinasi, Lanal Batuporon sudah ikut berpartisipasi untuk kegiatan vaksinasi,” ungkapnya. Ia pun menjelaskan bahwa untuk mempersiapkan kegiatan ini, ada sebanyak 11 tenaga kesehatan yang dikerahkan untuk melaksanakan vaksinasi dan juga ada sebanyak 17 anggota yang bertugas untuk mengatur teknis kegiatan di Ruang Serbaguna Universitas Dinamika (STIKOM Surabaya). Shodiq menuturkan pihaknya menyampaikan informasi ke beberapa wilayah dan juga relasi untuk turut serta memanfaatkan kegiatan vaksinasi gratis ini.  “Bahkan di wilayah Bangkalan sendiri sudah setiap hari ada masyarakat maupun keluarga dari anggota yang melaksanakan vaksinasi di balai pengobatan,” ungkapnya.

Tidak hanya pihak Lanal Batuporon, Jalapati yang sudah kali kedua menjalin kerjasama dengan Undika menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan Serbuan Vaksin Pendidikan II ini. Sebelumnya, pada November 2021 silam pihak Jalapati juga menyelenggarakan vaksin Dosis 1 -2 bekerjasama dengan Undika dan berhasil melayani sebanyak 300 masyarakat. “Jalapati sangat mengapresiasi kerjasama dengan pihak Undika, dimana kami saling melengkapi satu sama lain khususnya dalam hal pengabdian masyarakat,” ujar Brahmastagiri selaku Wakil Bendahara & Relasi Media KPPAL.

Bram, panggilan akrabnya pun menuturkan bahwa banyaknya pendaftar diluar ekspetasinya. Ia dan tim tidak menyangka bahwa antusiasme masyarakat di daerah Kedung Baruk dan Kecamatan Rungkut ini sangat luar biasa. “Sehingga saat sudah tembus 1.000 peserta kami langsung berkoordinasi untuk membagi tidak dalam satu hari sehingga tidak terjadi tumpukan supaya Nakes dan tim yang terlibat bisa nyaman untuk berkegiatan,” tutur Bram.

Bram pun berpesan kepada masyarakat untuk tidak menjadikan kegiatan vaksinasi ini sebagai beban. “Yang terpenting adalah vaksinasi ini tentunya untuk menjaga keselamatan diri bagi masyarakat untuk memberikan lindungan karena daya tahan tubuh manusia satu sama lain berbeda,” tegasnya. Oleh sebab itu ia berharap masyarakat mau menaati peraturan yang dibuat oleh pemerintah demi kebaikan masyarakat bersama. (Cla)